대메뉴01


레시피

BEST 게시글

전복죽

운영자 0 2,079 1 16 2020.05.02 09:00

 

안녕하세요 여러분 

잘먹고 잘사는법 입니다.


오늘 알려드릴
특급 레시피!




전복죽


 분량   

   2인분

 난이도   

   ★☆

 예상시간   

    60분



 
재료



전복 2마리 

찹쌀 1컵 

양파 1/2개

 호박 조금

 당근 조금

 브로콜리 조금

 다시마육수 1리터

 간장 1TS 

소금 약간

 참기름 2TS 

김가루 조금

깨 조금







1. 찹쌀은 미리 1시간정도 불려주고, 

 채소들은 다져 준비합니다. 



2. 전복 패각에 붙은 이물질이나

전복 앞에 붙어 있는 이물질들을 

솔로 쓱쓱 문질러 깨끗하게 씻어 줍니다.



3. 전복은 숟가락을 넣어서 살짝 돌려주면 

전복과 껍질이 쉽게 분리가 됩니다. 

내장을 분리하고 이빨까지 제거해줍니다. 

※ 내장이 터지지 않도록 조심합니다.



4. 참기름에 내장을 볶아주고 볶은 내장을 

체에 넣어 물을 부어가며 알갱이들을 걸려줍니다.



5. 냄비에 참기름을 두르고 전복을 먼저 볶고,

쌀이 투명해질때까지 볶은 뒤 채소를 넣고 함께 볶아줍니다



6.재료가 모두 볶아지면 육수를 부어주고

내장으로 만든 소스도 부어줍니다.

쌀의 3배정도의 육수를 부어주면 적당합니다.



7. 센불에서 끓이다가 5분정도 끓으면 중불로 끓여주고

 육수가 반으로 줄어들면 약불로 잘 저어주며 끓입니다.


8. 완성된 전복죽 위에 김가루와 깨를 조금 올려주면 더 맛있답니다.











영양만점

전복죽완성



가족들의 원기회복을 위해

전복죽를 만들어보세요! 







전복의 효능이 궁금하다면!?


 







 

Comments


대메뉴01